Ayurvedischer Gewürztrunk
Ayurvedischer Gewürz-Trunk
Anleitung:
In ca. 300 ml Wasser (= ca. 2 Kaffeebecher) geben Sie
- 4 schwach bis gut gehäufte Teelöffel der Gewürzmischung (Gewürzmischung siehe unten)
- 1 Stück Pippali (ca. 1 ½ cm)
- 2 Safran-Fäden
Das ganze zur Hälfte herunter kochen (ca. 10 Min. auf Stufe 7). Anschließend abseihen und warm trinken. Schmeckt scharf und nicht allzu lecker, ist aber ein wundervolles schnell wirkendes Heilmittel bei Erkältung und hilft zur Entgiftung. Diese Abkochung immer morgens und abends neu ansetzen und ca. 4 bis 5 Tage trinken.
Die Gewürzmischung kann selbst hergestellt werden und enthält:
100 g Ingwer
100 g Kurkuma
100 g Bockshornkleesaat
50 g Galgantwurzel
100 g Kreuzkümmel
50 g Kardamom
100 g Koriander
50 g Thymian
50g Süßholzwurzel
Die Gewürze sind in jedem gut sortierten Gewürzhaus erhältlich.
Wirkung der einzelnen Gewürze:
- Ingwer appetitanregend, verdauungsfördernd
gemahlen kandierter Ingwer bei Husten und Erkältung
- Kurkuma magen- und nierenreinigend, wirkt Gallensteinbildung entgegen
(Gelbwurz gemahlen)
- Kumin anregend, harntreibend, verdauungsfördernd
(Kreuzkümmel)
ganz oder gemahlen
- Koriander Magen- und herzstärkend, hilft bei Rheuma und Gelenkschmerzen
ganz oder gemahlen
- Kardamom hilft bei Magen- und Darmkrankheiten, Verdauungsproblemen, Nervosität,
ganz oder gemahlen Herzbeschwerden
- Galgantwurzel hilft beim Verdauen
gemahlen
- Bockhornklee appetit-anregend, hilft bei Verschleimung der Atemwege
ganz
- Safran appetitanregend, verdauungsfördernd, nerven-belebend
Fäden (ca. 2 Fäden je Tasse mitkochen lassen)
- Süßholzwurzel schleimlösend, antibakteriell, antimykotisch, hilft bei Magengeschwüren,
kleine geschnittene Stücke entzündungshemmend, krampflösend, entgiftend, wassertreibend, verdauungsfördernd
- Pippali stoffwechselfördernd
(lg. Pfeffer)
Comments
Comments are closed.